Solar System Question Answer | सौरमंडल से जुड़े GK प्रश्न-उत्तर

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Solar System Question Answer | सौरमंडल से जुड़े GK प्रश्न-उत्तर

🔻सौरमंडल से जुड़े GK प्रश्न-उत्तर 🔻

  1. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं ?
    Ans – 8
  2. किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है ?
    Ans – चंद्रमा
  3. हैली घूमकेतू का आवर्त काल कितना होता है ?
    Ans – 76 वर्ष
  4. किसके कारण ज्वार भाटा आता है  ?
    Ans – सूर्य व चंद्रमा के अपकेंद्र व आकर्षण बल के कारण
  5. सूर्य के सबसे निकट स्थित ग्रह कौन-सा  है ?
    Ans- बुध
  6. उत्तरी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन कब होता है ?
    Ans – 21 जून को
  7. रात-दिन किस तिथि को बराबर होते हैं ?
    Ans – 21 मार्च व 22 सितंबर
  8. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं ?
    Ans – ग्रह
  9. चंद्र ग्रहण कब लगता है ?
    Ans- पूर्णिमा को
  10. सूर्य ग्रहण कब लगता है ?
    Ans – अमावस्या को
  11. पृथ्वी को नीला ग्रह क्यों कहा जाता है ?
    Ans – जल की उपस्थिति के कारण
  12. जीवाश्म ग्रह किस उपग्रह को कहा जाता है ?
    Ans –  चंद्रमा को
  13. सूर्य से ग्रह की दूरी को क्या कहते हैं ?
    Ans – उपसौर
  14. सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना होता है ?
    Ans – 6000°C
  15. मध्य रात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखाई देता है ?
    Ans – आर्कटिक क्षेत्र में
  16. सूर्य के रासायनिक संगठन में हाइड्रोजन कितना प्रतिशत होता है ?
    Ans – 71%
  17. पृथ्वी की बहन किस ग्रह को कहा जाता है ?
    Ans – शुक्र
  18. किस ग्रह पर जीव रहते हैं ?
    Ans – पृथ्वी
  19. पृथ्वी का उपग्रह कौन है ?
    Ans – चंद्रमा
  20. कौन-से ग्रह सूर्य के चारों ओर दक्षिणावर्त घूमते हैं ?
    Ans – शुक्र व अरुण
  21. ‘निक्स ओलंपिया कोलंपस पर्वत’ किस ग्रह पर स्थित है ?
    Ans – मंगल
  22. सूर्य से सबसे दूर स्थित ग्रह कौन-सा है ?
    Ans – वरुण
  23. सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में कौन-सा ग्रह लगाता है ?
    Ans – बुध
  24. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है ?
    Ans – बृहस्पति
  25. सौरमंडल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
    Ans – सूर्य को
  26. चंद्रमा क्या है ?
    Ans – उपग्रह
  27. पृथ्वी से चन्द्रमा का कितना भाग देख सकते हैं ?
    Ans – 57%
  28. ब्रह्मांड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है ?
    Ans – अभिनव तारा
  29. सौरमंडल की खोज किसने किया था ?
    Ans – कॉपरनिकस
  30. सूर्य द्वारा ऊर्जा देते रहने का समय कितना वर्ष है ?
    Ans – 1011 वर्ष
  31. किसी ग्रह के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं ?
    Ans – उपग्रह
  32. सूर्य का एक चक्कर लगाने में बुध ग्रह कितना समय लेता है ?
    Ans – 88 दिन
  33. प्लूटो ग्रह की मान्यता कब समाप्त की गई ?
    Ans – 24 अगस्त, 2006 को
  34. चंद्रमा पृथ्वी की एक परिक्रमा कितने समय में लगाता है ?
    Ans – 27 दिन 8 घंटा
  35. ज्वार भाटा की स्थिति में सबसे अधिक प्रभाव किसका होता है ?
    Ans – चंद्रमा का
  36. कौन-सा ग्रह हरा प्रकाश उत्सर्जित करता है ?
    Ans – वरूण
  37. ‘सी ऑफ ट्रंक्विलिटी’ कहाँ स्थित है ?
    Ans – चंद्रमा पर
  38. सूर्य में कौन-कौन सी गैस विदयमान होती है ?
    Ans – हाइड्रोजन व हीलियम
  39. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहते हैं ?
    Ans – प्रकाश मंडल
  40. यूरेनस की खोज किसने किया था ?
    Ans – हर्शेल ने 
  41. ‘सौंदर्य का देव’ किस ग्रह को कहा जाता है ?
    Ans – शुक्र ग्रह को
  42. चंद्रमा के प्रकाश को पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है ?
    Ans – 2 सेकेंड से कम
  43. पृथ्वी अपने अक्ष पर एक चक्कर कितने दिनों में लगाती है ?

Ans – 365 दिन 5 घंटा 48 मिनटर 46 सेकेंड

  1. पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती है ?
    Ans – पश्चिम से पूर्व की ओर
  2. रात व दिन होने का कारण क्या है ?
    Ans – पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना
  3. भू-कक्ष तल पर भू-अक्ष का झुकाव कितना होता है ?
    Ans – 66 1/2°
  4. सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन-सा है ?
    Ans – ओलिपस मेसी
  5. पृथ्वी द्वारा सूर्य की एक परिक्रमा को क्या कहते हैं ?
    Ans – सौर वर्ष
  6. सर्वप्रथम पृथ्वी की त्रिज्या किस वैज्ञानिक ने मापी थी ?
    Ans –  इरैटोस्थनीज
  7. पृथ्वी की तरह किस ग्रह पर जीवन की संभावना है ?
    Ans – मंगल ग्रह
  8. बृहस्पति ग्रह की खोज किस वैज्ञानिक ने किया था ?
    Ans – गैलीलियो
  9. ‘रात की रानी’ कौन-सा खगोलीय पिंड को कहा जाता है ?
    Ans –  चंद्रमा
  10. नंगी आँखों द्वारा किस ग्रह को देख सकते हैं ?
    Ans –  शनि ग्रह
  11. ग्रहों की गति के नियम का पता किसने लगाया था ?
    Ans –  केपलर
  12. अंतरिक्ष में कुल कितने तारा मंडल हैं ?
    Ans –  89
  13. मंगल और बृहस्पति ग्रहों के मध्य सूर्य की परिक्रमा करने वाले पिंडों को क्या कहते हैं ?
    Ans – क्षुद्रग्रह
  14. पृथ्वी सूर्य से सबसे अधिक दूर कब होती है ?
    Ans –  4 जुलाई को
  15. पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट कब होती है ?
    Ans- 3 जनवरी
  16. पूर्ण सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है ?
    Ans – किरीट
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

One Comment

  1. It’s very interesting! If you need help, look here:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *