SCC-CGL Reasoning Question And Answer Mock Test Pdf

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

SCC-CGL Reasoning Question And Answer Mock Test Pdf

SCC-CGL Reasoning Question Mock Test Pdf: SCC-CGL Reasoning Mock Test Pdf  With Solution in Hindi इस पोस्ट में हम आपके लिए एसएससी सिजिएल रीजनिंग के प्रश्न उतर के मोचक टेस्ट लेके आये है इन प्रश्नों से आपके एसएससी सिजिएल रीजनिंग के सभी टॉपिक से प्रश्न लिए गए है।

SCC-CGL Reasoning Mock Test 

SCC-CGL Reasoning Mock Test: In this post, we have brought you a mock test by answering the questions of SSC CGL Reasoning, from these questions have been taken from all the Reasoning Topics of your SSC CGL Reasoning Question Quiz Test. 

Join Telegram Channel SCC-CGL Reasoning Quiz Question And Answer 

SCC-CGL Reasoning Question with Solution Mock Test

This post contains SSC  CGL Logical Reasoning Question Quiz with Solution and Test Series for Competitive Exams, SSC CGL Mock Tests, Practice Tests with Logical Reasoning Questions and Answers With Solution. Let’s practice with these reasoning quiz for sure success in SSC CGL Exam, CPO,  Banking Exam, Railway  and Other exam.

 1. एक बल्लेबाज का 40 पारियों में बल्लेबाजी का औसत 50 रन है । उसका उच्चतम स्कोर उसके न्यूनतम स्कोर से 172 रन अधिक है । यदि उसके उच्चतम और न्यूनतम स्कोर हटा दिए जाते हैं , तो बाकी 38 पारियों का औसत 48 रन होता है । बल्लेबाज का उच्चतम स्कोर है

 ( A ) 174 रन 
 ( B ) 172 रन 
 ( C ) 170 रन 
 ( D ) 166 रन
  

Ans:   ( A ) 174 रन

  
  2.  यदि 5 (3/a) X b(1/2)=16, तो a और b के मान है।
( A ) a = 8 ; b = 4 
( B ) a = 7 ; b = 3 
( C ) a = 5 ; b = 2 
( D ) a = 5 ; b = 4 
  

Ans:   ( C ) a = 5 ; b = 2 

  
  3. एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 33 % अंक आवश्यक हैं । एक अभ्यर्थी 238 अंक प्राप्त करता है और 26 अंकों से अनुत्तीर्ण हो जाता है । परीक्षा के अधिकतम अंक हैं ।
( A ) 600 
( B ) 700
( C ) 800
( D ) 900
  

Ans:   ( C ) 800

  
 Q4.  P और Q ने एक साथ एक व्यवसाय प्रारम्भ किया और 3 : 5 के अनुपात में लाभ प्राप्त किया । यदि Q ने 12 माह के लिए 80,000 रुपये निवेश किया , तो P ने 72,000 रुपये कितने माह के लिए निवेश किया ? 
( A ) 6 माह 
( B ) 8 माह 
( C ) 9 माह 
( D ) 10 माह
  

Ans:   ( B ) 8 माह 

  
Q 6. P और Q के पास कुछ धन है । यदि P , Q को 30 ₹ देता है , तो Q के पास P के बचे हुए धन का दुगुना धन है । परन्तु यदि Q , P को 10 ₹ देता है , तो P के पास Q के बचे हुए धन का तिगुना धन है । P के पास राशि है –
 ( A ) 34 ₹ 
 ( B ) 64 ₹
 ( C ) 62 ₹
 ( D ) 32 ₹ 
  

Ans:    ( C ) 62 ₹

  
 7. कक्षा में बच्चों की औसत आयु क्या है ?
 कथन :
  I. शिक्षक की आयु बच्चों की संख्या के बराबर वर्ष है ।
 II . यदि शिक्षक की आयु को भी शामिल कर लिया जाए , तो औसत आयु में 1 वर्ष की वृद्धि हो जाती है । 
 ( A ) कथन I अकेला पर्याप्त है लेकिन अकेला II उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
 ( B ) कथन II अकेला पर्याप्त है लेकिन I अकेला उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है 
 ( C ) कथन I और II दोनों उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं
 ( D ) या तो कथन I या II अकेले उत्तर देने के लिए पर्याप्त है
  

Ans:    ( C ) कथन I और II दोनों उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं

  
 8. यदि X , Y और Z मिलकर कार्य करें , तो एक कार्य 10 दिन में पूर्ण हो सकता है । तीनों ने एक साथ मिलकर कार्य शुरू किया । 4 दिन बाद X चला गया , तो शेष कार्य को Y और Z ने 10 और अधिक दिन लेकर पूर्ण किया । X अकेला सम्पूर्ण कार्य को कितने दिन में पूरा कर सकता था ?
 ( A ) 15 दिन 
 ( B ) 25 दिन
 ( C ) 30 दिन 
 ( D ) 35 दिन
  

Ans:   ( B ) 25 दिन

  
  9 . एक स्कूटी 50,000 ₹ नगद अथवा 10,400 ₹ नगद डाउन पेमेंट पर चार बराबर वार्षिक किश्तों के साथ उपलब्ध है । यदि सकल ब्याज की दर 25 % वार्षिक है , तो प्रत्येक वार्षिक किश्त की राशि है –
 ( A ) 14,400 ₹
 ( C ) 14,800 ₹
 ( B ) 14,600 ₹
 ( D ) 15,000 ₹
  

Ans:    ( A ) 14,400 ₹

  
10. एक शहर की जनसंख्या 1,00,000 है । इसमें प्रथम वर्ष 5 % की वृद्धि , द्वितीय वर्ष में 8 % की कमी तथा तृतीय वर्ष में 3 % की वृद्धि हुई । तीन वर्ष बाद शहर की जनसंख्या है 1
  ( A ) 99,498
  ( B ) 96,600 
  ( C ) 98,448
  ( D ) 84,000
  

Ans:     ( A ) 99,498

  
Q 11. ( q^2 + 3q ) , ( q^2 + 5q + 6 ) और ( q^2 + 4q + 3 ) का लघुत्तम समापवर्तक बराबर है  [ ^ = घात]
 ( A ) ( q – 3 )
 ( B ) q ( q + 3 )
 ( C ) q ( q + 3 ) ( q + 2 ) 
 ( D ) q ( q + 3 ) ( q + 2 ) ( q + 1 )
  

Ans:   ( D ) q ( q + 3 ) ( q + 2 ) ( q + 1 )

  
Q12 . एक दुकानदार एक साइकिल के अंकित मूल्य को क्रय मूल्य से 10 % बढ़ाकर लिखता है । वह पुनः किसी ग्राहक को अंकित मूल्य पर 10 % की छूट देता है , तो दुकानदार द्वारा साइकिल बेचने पर उसको–
 ( A ) लाभ होगा
 ( B ) हानि होगी
 ( C ) न तो लाभ होगा न ही हानि होगी
 ( D ) कुछ कहा नहीं जा  सकता है
  

Ans:    ( B ) हानि होगी

  
Q13 . एक नाव धारा के प्रतिकूल 30 कि.मी. तथा धारा के अनुकूल 44 कि.मी. , 10 घण्टे में जाती है । पुनः 13 घण्टे में धारा के प्रतिकूल 40 कि.मी. तथा धारा के अनुकूल 55 कि.मी. जाती है । नाव की स्थिर पानी में चाल ज्ञात कीजिए
 ( A ) 8 कि.मी. / घण्टा 
 ( B ) 5 कि.मी. / घण्टा
 ( C ) 18 कि.मी. / घण्टा
 ( D ) 3 कि.मी. / घण्टा
  

Ans:    ( A ) 8 कि.मी. / घण्टा 

  
Q14 . यदि 24 किसी संख्या के 3/4 का 2 / 3 है , तो उस संख्या का 1 / 4 क्या होगा ? 
 ( A ) 10 
 ( B ) 12
 ( C ) 14
 ( D ) 16
  

Ans:    ( B ) 12

  
Q14. एक समचतुर्भुज के विकर्णों की लंबाई क्रमशः 24 सेमी . और 18 सेमी . है । समचतुर्भुज की प्रत्येक भुजा की लंबाई है 
 ( A ) 15 सेमी 
 ( B ) 25 सेमी 
 ( C ) 21 सेमी 
 ( D ) 18 सेमी 
  

Ans:   ( A ) 15 सेमी 

  
Q15 . 5 सेमी. त्रिज्या वाले एक वृत्त के बिन्दु P पर स्पर्श रेखा PQ केन्द्र O से जाने वाली एक रेखा से बिन्दु Q पर इस प्रकार मिलती है कि OQ = 12 सेमी | PQ की लंबाई होगी
 ( A ) √119 सेमी
( B ) 13 सेमी
( C ) 12 सेमी
( D ) 8.5 सेमी
  

Ans:    ( A ) √119 सेमी

  
Q16 . 8 व्यक्तियों की औसत आयु 2 वर्ष बढ़ जाती है , जब 20 वर्ष और 24 वर्ष आयु वाले दो व्यक्तियों को दो महिलाओं से बदल दिया जाता है । इन दोनों महिलाओं की औसत आयु  का दशमलव मान कितना होगा 
( A ) 20 वर्ष 
( B ) 25 वर्ष 
( C ) 30 वर्ष 
( D ) 35 वर्ष 
  

Ans:   ( C ) 30 वर्ष

  
Q17. दिए गए चित्र में CE , ∆ACD का समद्विभाजक है । यदि A = 55 ° और AB = BC , तो ∆ACE = _____?
( A ) 55 ° 
( B ) 35 ° 
( C ) 45 ° 
( D ) 62.5 ° 
  

Ans:   ( D ) 62.5 ° 

  
Q18.  k के किस मान के लिए निम्न रैखिक समीकरण के निकाय के अनंत हल विद्यमान हैं ?
   1.    x + ( k + 1 ) y = 5 
   2.    ( k + 1 ) x + 9y = 8k – 1 
( A ) 0 
( B ) 1 
( C ) 2 
( D ) 3
  

Ans:   ( C ) 2

  
Q19. 13/125 का दशमलव मान कितना होगा 
( A ) 10.104 
( B ) 9.104
( C ) 1.104 
 ( D ) 0.104
  

Ans:    ( D ) 0.104

  
  Q20. एक मित्र दूसरे से कहता है कि , ” यदि तुम मुझे एक सौ रुपये दे दो , तो मैं तुमसे दो गुना धनी हो जाऊंगा ” दूसरा उत्तर देता है कि ” यदि तुम मुझे दस रुपये दे दो , तो मैं तुमसे छः गुना धनी हो जाऊंगा ” । पास क्रमशः कितने रुपये हैं ? 
( A ) 140 ₹ 170 ₹ 
( B ) 50 ₹ 170 ₹ 
( C ) 30 ₹ 170 ₹ 
( D ) 40 ₹ 170 ₹ 
  

Ans:   ( D ) 40 ₹ 170 ₹ 

  
  Q21. एक अर्धगोलाकार कटोरे की त्रिज्या 3 सेमी . है । इसके अंदर भरे जा सकने वाले पानी का आयतन कितना होगा ? 
 ( A ) 18π सेमी घन
 ( B ) 36π सेमी घन
 ( C ) 9 π सेमी  घन
 ( D ) 72π सेमी घन
  

Ans:   ( A ) 18π सेमी घन

  
 Q22. रितु और प्रिया की वर्तमान आयु का औसत 22 है । 8 वर्षों के बाद , प्रिया और रितु की आयु का अनुपात 7 : 8 है , तो 2 वर्ष पहले रितु की आयु का प्रिया की आयु से अनुपात क्या होगा ? 
( A ) 12:11 
( B ) 8:7 
( C ) 11:9 
( D ) 9:7  
  

Ans:   ( C ) 11:9 

  
Q23 . एक दो- अंकीय संख्या उलट जाती है जब उस संख्या का ( 1 / 5 ) वां भाग इसमें जोड़ा जाता है । उस संख्या का 40 % ज्ञात कीजिए । 
 ( A ) 32
 ( B ) 36
 ( C ) 20
 ( D ) 18 
  

Ans:   ( D ) 18

  
 Q24. 700 ₹ को 3 वर्ष के लिए 4 % वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से लिए गए उधार को चुकता करने में कुल कितना ब्याज भुगतान करना पड़ेगा ? 
( A ) 84 ₹ 
( B ) 28 ₹ 
( C ) 87.40 ₹ 
( D ) 124 ₹ 
  

Ans:   ( C ) 87.40 ₹ 

  
Q25 . 5 व्यक्तियों से पूछा गया तो उन्होने बताया कि सामुदायिक कार्य के लिए क्रमशः 20 , 14 , 26 , 40 और 30 घण्टे प्रति सप्ताह देते हैं । उक्त व्यक्तियों द्वारा औसत समय प्रति सप्ताह कितना दिया जाता है ? 
( A ) 20 घंटा 
( B ) 14 घंटा 
( C ) 40 घंटा 
( D ) 26 घंटा 
  

Ans:   ( D ) 26 घंटा 

  
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *