5/5 - (6 votes)
Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 2022 With solution In Hindi 

BSTC Practice Test Reasoning Question Type MCQ Question in Hindi And MoCk Test for Rajasthan BSTC Exam 2022

Bstc 2022 Bstc Model Question Paper 2022 Pdf Free Download and Bstc Model paper link and Bstc practice Question papers 2022 pdf Download link. BSTC Reasoning Question 2022 With solution



WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

1. दिए गए समीकरणों में , का फंक्शन अपरिवर्तित रहता है । चौथे समीकरण में प्रश्न चिह्न ( ? ) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी ? 
( a ) 29
( b ) 30 
( c ) 28

 ( d ) 21

Ans. [ d ] 21

2. गणितीय चिह्नों के उस सही संयोजन का चयन करें , जिन्हें दिए गए समीकरण में क्रमिक रूप से X के स्थान पर रखा दिया जाए , तो समीकरण संतुलित हो जाएगा । 12 X 4 X 2 X1 

(A)×,+,-,
(B) ÷, =, +
( c ) × , – , =
 ( d ) × , ÷ , +

Ans (B) ÷, =, +


3.निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोतम निरुपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें । पटना में रहने वाले लोग , बिहार में रहने वाले लोग , भारत में रहने वाले लोग 


Ans… D


4.यदि एक निश्चित कोड भाषा में , ‘ NOTE ‘ को ‘ OPUF ‘ लिखा जाता है , तो उसी कोड में ‘ TAKER ‘ को किस प्रकार से लिखा जाएगा ?

 ( a ) UBLFS 
( b ) SZJDO 
( c ) VCMGS 
( d ) UBLFT

Ans [ a ] UBLFS


5.उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न ( ? ) को प्रतिस्थापित कर सकती है । 
2 , 4 , 12 , ? , 240 , 1440

 ( a ) 42 
( b ) 44 
( c ) 48
 ( d ) 52 

Ans..[ c ] 48

6 .उस वर्ण – समूह का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न ( ? ) को प्रतिस्थापित कर सकता है । CED , DFE , EGF . FHG , ?
 ( a ) GIH 
( b ) GHI
 ( c ) HIG
 ( d ) HGI 

Ans. [ a ]  GIH

7 . विकल्प का चयन करें जो निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न ( ? ) को प्रतिस्थापित कर सकता है ।

 5A , 10E , ? , 20 O , 25 U

 ( a ) 15I
( b ) 15J 
( c ) 15H 
( d ) 16 

And..[ a ]  15i

9. यदि ‘ . ‘ का अर्थ ‘ जोड़ना ‘ , ‘ * ‘ का अर्थ ‘ घटाना ‘ और ‘ / ‘ का अर्थ ‘ गुणा करना है , तो निम्न व्यंजक का मान क्या होगा ? { ( 5 * 1 ) – ( 6/2 ) }  

Coming soon        

Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 150+ Quiz  Mock Test 2022   Click Here  

10. दिए गए कथन और निष्कर्ष को ध्यान से पढ़ें , और निर्णय ले कि कथन में से कौन सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करता है । 
कथन : सभी ‘ X’Y ‘ निष्कर्ष ( i ) सभी ‘ Y ‘ ‘ X ‘ ( ii ) कुछ ‘ Y ‘ ‘ X ‘ 
( a ) केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है ।
 ( b ) केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।
 ( c ) निष्कर्ष ( i ) और निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करते है ।
 ( d ) न तो निष्कर्ष ( i ) और न ही निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।

Ans. [ b ] केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।

11. दिए गए कथन और निष्कर्ष को ध्यान से पढ़ें और निर्णय ले कि कथन में से कौन – सा निष्कर्ष तार्किक रूप से अनुसरण करता है । 


कथन : कुछ ‘ X ‘ ‘ Y ‘ है । 
निष्कर्षः ( i ) कुछ ‘ Y ‘ ‘ X ‘ है । 
            ( ii ) सभी ‘ X ‘ ‘ Y ‘ है । 
( a ) केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है ।
 ( b ) केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है । 
 ( c ) निष्कर्ष ( i ) और निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करते हैं । 4 ( 1 ) दोनों अन
 ( d ) न तो निष्कर्ष ( i ) और न ही निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है । 


Ans.[ a ] केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है


12 नीचे चार शब्द दिए गए हैं , इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं जबकि एक शब्द भिन्न है । भिन्न शब्द का चयन करें ।

 ( a ) गणित
 ( b ) विज्ञान
 ( c ) स्कूल
 ( d ) भूगोल

Ans.. [ c ]स्कूल



 13.उस विकल्प का चयन करें जिसमें दी गई संख्याओं में आपस में वही संबंध है , जो प्रश्न में दी गई संख्या – समुच्चय ( सेट ) में है ।
 ( 4 , 2 , 1 )

 ( a ) ( 2 , 3 , 5 )
 ( b ) ( 64 , 16,4 )
 ( c ) ( 3 , 2 , 1 )
 ( d ) ( 20,10 , 5 ) 

Ans.[ d ] 20,10 , 5

 14.उस विकल्प का चयन करें , जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है , जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है । 
बस : सड़क :: जहाज : ? 

( a ) नाव 
( b ) टाइटैनिक
 ( c ) कप्तान 
( d ) समुद्र


Ans.. [ d ]समुद्र


15. उस विकल्प का चयन करें , जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है , जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है ।
 स्पर्श : त्वचा :: गंध : ?

 ( a ) दुर्गंध 
( b ) सुगंध
 ( c ) नाक
 ( d ) खाना 

Ans Comment kare

16.यदि एक निश्चित कोड भाषा में , EXAMINATION ‘ को ‘ NOITANIMAXE ‘ लिखा जाता है , तो उसी कोड भाषा में ‘ STUDENT ‘ को किस प्रकार से लिखा जाएगा ?

 ( a ) STUENDT 
( b ) TNEDUST 
( c ) TNEDUTS
 ( d ) TUVEFOU

Ans. [ c ] TNEDUTS

17.एक कोड भाषा में , यदि ‘ MANGO ‘ को ‘ OCPIO ‘ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है , तो ‘ APPLE ‘ को उसी भाषा का उपयोग करके कैसे कूटबद्ध किया जाएगा ?

Ans Comment kare



18. अंजू 200m उत्तर की ओर चली । वहाँ से , वह दाएँ मुड़ी तथा 300m तक चली । अब वह फिर से दाएँ मुड़ी और 100m तक चली । अंजू अब किस दिशा के सम्मुख खड़ी है ?

 ( a ) पूर्व
 ( b ) पश्चिम 
( c ) उत्तर 
( d ) दक्षिण

Ans. ( d ) दक्षिण

19 A , B का पिता है । B , C का भाई है । है । D , A से किस प्रकार से संबंधित है ?

 ( a ) माँ 
( b ) पत्नी 
( c ) बहन 
( d ) चचेरा / मौसेरा / ममेरा / फुफेरा बहन

Ans. [ b ] पत्नी


Rajasthan Bstc MENTAL ABILITY Reasoning Question      Open link   


21. A और B , C की बेटियाँ हैं । C , D की बेटी है । E , D का बेटा है ।D , C की माँ है |  E , A से किस प्रकार संबंधित है ? 

 ( a ) मामा
 ( b ) भाई 
( c ) दादाजी / नानाजी
 ( d ) पिता 
Ans..[ a ] मामा


25. दिए गए कथनों और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें . और निर्णय लें कि कौन सा / कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता / करते हैं ।

 कथन : 
( i ) अयान केवल रेसर – बाइक ही चलाता है । 
( ii ) पिछले हफ्ते अयान ने ABC बाइक चलाई थी ।
 निष्कर्षः 
( i ) ‘ ABC ‘ एक रेसर बाइक है ।
 ( ii ) ‘ ABC ‘ रेसर – बाइक नहीं है ।

 ( a ) केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है ।
 ( b ) केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है । 
( c ) निष्कर्ष ( i ) और निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करते है ।

Ans.. ( a ) केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है ।


26. दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय ले कि दी गई धारणाओं में से कौन – सी धारणा / धारणाएँ , कथन में निहित है ।
 कथन : वर्तमान राज्य सरकार , अगर आगामी राज्य चुनावों में जीत दर्ज करना चाहती है , तो उसे राज्य में सड़कों का निर्माण करवाना चाहिए । 
धारणाएँ :
 ( i ) राज्य के अधिकांश लोग चाहते हैं , कि उनकी सरकार उनके राज्य में सड़कों का निर्माण करें । 
( ii ) राज्य के अधिकांश लोग वर्तमान सरकार को केवल तभी वोट देंगे जब वह सड़कों का निर्माण करेगी ।

( a ) केवल धारणा ( i ) निहित है । 
( b ) केवल धारणा ( ii ) निहित है ।
 ( c ) दोनों धारणाएँ निहित हैं ।
 ( d ) न तो धारणा ( i ) और न ही ( ii ) निहित है । 

Ans..[ c ] दोनों धारणाएँ निहित हैं 


27. दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि गई धारणाओं में से कौन – सी धारणा / धारणाएँ कथन में निहित है । 
कथन : अगर आप ‘ स्पोकन इंग्लिश ‘ किताब पढ़ते हैं , तो आपकी अंग्रेजी बोलने की क्षमताओं में सुधार होता है 

 धारणाएँ : 
( i ) ‘ स्पोकन इंग्लिश ‘ किताब अंग्रेजी बोलने की क्षमताओं में सुधार कर सकती है ।
 ( ii ) बातचीत के दौरान अंग्रेजी बोलने का एक नियमित अभ्यास अंग्रेजी बोलने की क्षमताओं में सुधार कर सकता है ।

 (a ) केवल धारणा ( i ) निहित है । 
( b ) केवल धारणा ( ii ) निहित है ।
( c ) दोनों धारणाएँ निहित है । 
( d ) न तो धारणा ( i ) और न ही धारणा ( ii ) निहित है ।
Ans. [ a ]केवल धारणा ( i ) निहित है । 


28.नीचे चार शब्द दिए गए हैं , इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं जबकि एक शब्द भिन्न है । भिन्न शब्द का चयन करें ।
( a ) बकरी 
(b ) शेर 
(c ) गाय 
( d ) भैंस 

Ans..[ b ] शेर


29. नीचे चार शब्द दिए गए हैं , इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं जबकि एक शब्द भिन्न है । भिन्न शब्द का चयन करें ।
 ( a ) पौधा 
( b )पलग
 ( c) कुर्सी
 ( d ) बिस्तर
Ans. [ a ] पौधा


30. दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन – धारणा / धारणाएँ , कथन में निहित है कथन : राधिका में इतनी समझ है कि वह XYZ उत्पाद का बहिष्कार कर देगी । 
धारणाएँ : 
( i ) XYZ उत्पाद लोकप्रिय नहीं है । 
( ii ) XYZ उत्पाद का बहिष्कार करना बुद्धिमानी की निशानी है । 

( a ) केवल धारणा ( i ) निहित है । 
( b ) केवल धारणा ( ii ) निहित है । 
( c ) दोनों धारणाएँ निहित हैं ।  
( d ) न तो धारणा ( i ) और न ही धारणा ( ii ) निहित है । 

Ans.. ( d ) न तो धारणा ( i ) और न ही धारणा ( ii ) निहित है । 



Reasoning Quiz Mock Test Series

Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi : इस पोस्ट में  आपको  +1000 Math Reasoning Questions Quizzes के प्रश्न  टॉपिक वाइज मिलगे, जिससे आप आपने पढाई अच्छी कर सके तथा परिक्षा में रीजनिंग क्विज  प्रश्न हल करने में आसानी हो . Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi | +1000 Math Reasoning Questions क्विज आपके लिए फ्री में दी हुई है  
Reasoning Quiz Mock online test की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ  All Test Series पर क्लिक करे 

Rajasthan BSTC Exam Online Mock Test for Reasoning Question 2022 With solution In Hindi

राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा ऑनलाइन मॉक टेस्ट फॉर रीजनिंग प्रश्न 2022 हिंदी में समाधान के साथ

6. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 150+ Quiz  Mock Test 2022   Click Here  


1. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  Mock Test 2022   Part -3   Click Here  


2. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 2022 , Quiz Mock Test  Part -2   Click Here  


3. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -1  Click Here  


4. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -4  Click Here  


5. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -5  Click Here  

MENTAL ABILITY/ मानसिक योग्यता

Rajasthan Bstc MENTAL ABILITY Reasoning Question      Open link   

BSTC 2022 Model Paper RAJASTHAN GK ( History, Art and Culture, Geography) 

Bstc 2022 ke Rajasthan Gk MCQ Quiz की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ   All Test Series पर क्लिक करे 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close This Ads