Rajasthan BSTC Exam 2022 Reasoning Question With PDF in Hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 2022 With solution In Hindi 
BSTC Practice Test Reasoning Question Type MCQ Question in Hindi And MoCk Test for Rajasthan BSTC Exam 2022 


1 .  उस विकल्प का चयन करें जिसमें दिए गए शब्द युग्म में आपस में वही संबंध है जो प्रश्न में दिए गए शब्द युग्म के बीच है    पेन : लिखना –

 ( a ) बंदूक : हथियार 
( b ) चम्मच : खाना 
( c ) शिक्षक : विद्यालय 
( d ) रबड़ : पेंसिल    
    ans.  [ b ]चम्मच : खाना


2. नीचे चार शब्द दिए गए हैं , जिनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं , जबकि एक शब्द भिन्न है । भिन्न शब्द का चयन करें
( a ) गाय
 ( b ) मुर्गी 
 ( c ) भक्तिन 
( d ) बेटा
Ans. [ d ] बेटा
3.नीचे चार शब्द दिए गए हैं , इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं , जबकि एक शब्द भिन्न है । भिन्न शब्द का चयन करें ।
  ( a ) अमरूद
 ( b ) अनार 
( c ) गोभी 
( d ) आम 
And. [ c ] गोभी
4. एक निश्चित कूट भाषा में , ‘ CLASS ‘ को ‘ DMBTT ‘ लिखा जाता है । उसी कूट भाषा में ‘ BLUE ‘ को किस प्रकार से लिखा जाएगा ? 
( a ) DMVG
 ( b ) CMVF
 ( c ) CNWH
 ( d ) DNWG
    
Ans.   [ b ] CMVF
5  एक निश्चित कूट भाषा में , ‘ CUTE ‘ को ‘ BTSD ‘ लिखा जाता है । उसी कूट भाषा में ‘ KIND ‘ को किस प्रकार से लिखा जाएगा ?
 ( a ) JHMC
 ( b ) LKME
 ( c ) RSYU
 ( d ) WIOp 
  
Ans.  ( a ) JHMC

6. विकल्पों में से उस शब्द का चयन करें , जो दिए गए शब्दों के समुच्चय ( सेट ) के सबसे अधिक समान हैं । बादाम , काजू , अखरोट 
 ( a ) केला 
( b ) सेब 
( c ) खुबानी 
( d ) तरबूज   

Ans.[ c ]  खुबानी



7.विकल्पों में से उस शब्द का चयन करें , जो दिए गए शब्दों के सेट से सबसे अधिक समानता रखता हो । हिरण , गाय , जिराफ
 ( a ) शार्क
 ( b ) लकड़बग्घा 
( c ) सिंह
 ( d ) घोड़ा
Ans. [ d ] घोड़ा

8.उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्न चिह्न ( ? ) को प्रतिस्थापित कर सकती है- 
34 , 41 , 48 , 55 , 62 , 69 ? 

( a ) 74
 ( b ) 76 
 (C)78
 ( d ) 81 

Ans.[ b ]  76


10. उस वर्ण / अक्षर का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्न चिह्न ( ? ) को प्रतिस्थापित कर सकता है । U , R , O , L , I ? 
( a ) C 
( b ) D
 ( C ) E
 ( d ) F

Ans. [ d ] F

 11. उस वर्ण / संख्या का चयन करें जो दी गई शृंखला में उपर्युक्त ( फिट ) नहीं है । K , 27 , M , 39 , 0 , 51 , Q , 63 , S , ….
 ( a ) K
 ( b ) 51 
( c ) Q
 ( d ) 76

Ans. [ d ] 76  


12. यदि ‘ + ‘ का अर्थ ‘ से भाग देना ‘ , ‘ ‘ का अर्थ ‘ से जोड़ना ‘ , ‘ x ‘ का अर्थ ‘ से घटना ‘ और ‘ / ‘ का अर्थ हे ‘ से गुणा करना है , तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा ?
 [ { ( 16 × 6 ) – ( 2/3 ) } + ( 3 – 1 ) ] / 2
 ( a ) 8 
( b ) 16/3 
( c ) 12/3 
( d ) 14 

And.[ a ] 8

 13. यदि ‘ + ‘ का अर्थ ‘ से भाग देना ‘ , ‘ – ‘ का अर्थ ‘ से जोड़ना ‘ , ‘ x ‘ का अर्थ ‘ से घटना ‘ और / का अर्थ हे ‘ से गुणा करना ‘ है , तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा ?
 [ { ( 20 x 6 ) x ( 7/2 ) } + ( 3-2 ) ] / 5 
( a ) 5
 ( b ) 8
 ( c ) 12
 ( d ) 16 

Ans.[ c ]12 
14. दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो इसमें दिए गए प्रश्न चिह्न ( ? ) को प्रतिस्थापित कर सकती है 
( a ) 8 
( b ) 15
 c ) 16 
( d ) 22

Ans… [ c ] 16

15. निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें चील , पक्षी , मगरमच्छ

Ans. 


16.निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें मंगल ग्रह , ग्रह , आकाशीय निकाय 


17. निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें चिकित्सक , वैज्ञानिक , महिलाएँ 

18. यदि दर्पण को आकृति के दायीं ओर रखा जाए तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि कौन सी होगी ?,



19. नीचे दिए गए विकल्पों में से उस आकृति का चयन करें , जिसे दी गई आकृति में प्रश्न चिह्न ( ? ) के स्थान पर रखे जाने पर पैटर्न पूरा हो जाएगा

 20. विकल्पों में से वह आकृति चुनें , जो आकृति ( iii ) से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से आकृति ( ii ) आकृति ( i ) से संबंधित है


21. रोहित ने पश्चिम की ओर चलना शुरू किया । वह 300m तक चला और पोस्ट ऑफिस से अपने दायीं ओर मुड़ गया । वहाँ से , वह 200m तक चला । इसके बाद वह बायीं ओर मुड़ा तथा कुछ कदम चला । रोहित अब किस दिशा के सम्मुख खड़ा है ? 
( a ) पूर्व 
( b ) पश्चिम
 ( c ) उत्तर
 ( d ) दक्षिण 
Ans. [ b ] पश्चिम
22. एक जानवर 29m दक्षिण की ओर चला । यहाँ से वह दाएँ मुड़ा और 14m चला । अब वह फिर दाएँ मुड़ा और 18m चला । अब वह बाएँ मुड़ा और 27m चला । अब वह जानवर किस दिशा के सम्मुख है ?
 ( a ) पूर्व 
( b ) पश्चिम 
( c ) उत्तर 
( d ) दक्षिण     
  [ b ] पश्चिम
23. अनीश उत्तर की ओर 100m चला । इसके बाद उसने यू – टर्न लिया और 100m चला । अब उसने फिर से यू टर्न लिया और 102m चला यहाँ से वह बाएँ मुड़ा और 93m चला । अब अनीश किस दिशा के सम्मुख खड़ा है ? – 
( a ) पूर्व 
( b ) पश्चिम श्चम.
 ( c ) उत्तर
 ( d ) दक्षिण
Ans. [ b]पश्चिम
24. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है , भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से अलग हो , यह निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन – सा / कौन से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है / हैं ? — 
कथन : कुछ बास्केटबॉल खिलाड़ी महिलाएँ हैं ।
 निष्कर्ष: ( i ) कुछ बास्केटबॉल खिलाड़ी महिलाएँ नहीं हैं । ( ii ) सभी बास्केटबॉल खिलाड़ी महिलाएँ नहीं हैं । 

( a ) केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है ।
( b ) केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है । 
( c ) निष्कर्ष ( i ) और निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करते हैं । 
( d ) न तो निष्कर्ष ( i ) और न ही निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।

Ans. [ d ]न तो निष्कर्ष ( i ) और न ही निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।


 25. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें । यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है , भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से अलग हो , यह निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन – सा / कौन – से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है / हैं ?

 कथन : सभी पियानोवादक नृत्य में अच्छे हैं । में निष्कर्ष : ( i ) सभी लोग जो नृत्य में अच्छे हैं वे पियानोवादक हैं ।
 ( ii ) कुछ लोग जो नृत्य में अच्छे हैं वे पियानोवादक हैं ।

 ( a ) केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है ।
 ( b ) केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।
 ( c ) निष्कर्ष ( i ) और निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करते हैं ।
 ( d ) न तो निष्कर्ष ( i ) और न ही निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है । और 

Ans.[ b ]केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।


 26. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें । यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है , भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से अलग हो , यह निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन – सा / कौन- से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है / हैं । 

कथन : कुछ वैज्ञानिक महिलाएँ नहीं हैं ।
 निष्कर्षः ( i ) सभी महिलाएँ वैज्ञानिक हैं ।
             ( ii ) सभी वैज्ञानिक महिलाएँ हैं ।

 ( a ) केवल निष्कर्ष ( i ) अनुसरण करता है ।
 ( b ) केवल निष्कर्ष ( ii ) अनुसरण करता है ।
 ( c ) निष्कर्ष ( i ) और निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करते हैं ।
 ( d ) न तो निष्कर्ष ( i ) और न ही निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करता है ।

Ans. [ d ] न तो निष्कर्ष ( i ) और न ही निष्कर्ष ( ii ) दोनों अनुसरण करता है



27. नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं । निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन – सा / कौन से तर्क मजबूत है / हैं
 । – प्रश्न : क्या स्कूल प्रणाली में परीक्षाएँ आयोजित की जानी चाहिए ?
 तर्क I : हाँ , परिक्षाएँ छात्रों की शैक्षणिक और गैर शैक्षणिक उपलब्धियों का आकलन करती है । 
तर्क II : नहीं , बहुत से छात्र परीक्षाओं कों पसंद नहीं करते हैं । 
( a ) केवल तर्क । मजबूत 
( b ) केवल तर्क II मजबूत है ।
 ( c ) तर्क I और II दोनों मजबूत हैं ।
 d ) तर्क | और ।। दोनों ही मजबूत नहीं हैं ।

Ans [ a ]  केवल तर्क । मजबूत 
28. निम्नलिखित विकल्पों में से उस शब्द का चयन करें , जो दिए गए शब्दों के सेट से सबसे अधिक समानता रखता हो । कमल , गुलाब , लिली 
( a ) सेब 
( b ) गेंदे का फूल 
( c ) लाल 
( d ) फूल 
Ans [ b ] गेंदे का फूल 
29. नीचे चार शब्द दिए गए है , इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं , जबकि एक शब्द भिन्न है । भिन्न शब्द का चयन करें । 
 ( a ) कान 
( b ) आँखें 
( c ) नाक
 ( d ) यकृत
Ans. [ d ]यकृत
 30. चार अक्षर – युग्म दिए गए हैं , इनमें से तीन आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं , जबकि एक भिन्न है । भिन्न अक्षर – युग्म का चयन करें ।
 ( a ) A – D 
( b ) S – V 
(C) G – H
( d ) L – O 
 [ c ]G – H

Reasoning Quiz Mock Test Series

Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi : इस पोस्ट में  आपको  +1000 Math Reasoning Questions Quizzes के प्रश्न  टॉपिक वाइज मिलगे, जिससे आप आपने पढाई अच्छी कर सके तथा परिक्षा में रीजनिंग क्विज  प्रश्न हल करने में आसानी हो . Free Online Reasoning Mock Test Series in Hindi | +1000 Math Reasoning Questions क्विज आपके लिए फ्री में दी हुई है  
Reasoning Quiz Mock online test की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ  All Test Series पर क्लिक करे 

Rajasthan BSTC Exam Online Mock Test for Reasoning Question 2022 With solution In Hindi

राजस्थान बीएसटीसी परीक्षा ऑनलाइन मॉक टेस्ट फॉर रीजनिंग प्रश्न 2022 हिंदी में समाधान के साथ
6. Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 150+ Quiz  Mock Test 2022   Click Here  
1.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  Mock Test 2022   Part -3   Click Here  
2.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question 2022 ,Quiz Mock Test  Part -2   Click Here  
3.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -1  Click Here  


4.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -4  Click Here  

5.Rajasthan BSTC Exam Reasoning Question  2022  Mock Test Part -5  Click Here  

MENTAL ABILITY/ मानसिक योग्यता

Rajasthan Bstc MENTAL ABILITY Reasoning Question      Open link   

BSTC 2022 Model Paper RAJASTHAN GK ( History, Art and Culture, Geography) 

Bstc 2022 ke Rajasthan Gk MCQ Quiz की सभी टेस्ट सीरीज के लिए यहाँ   All Test Series पर क्लिक करे 

 
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *