वनपाल रीजनिंग Vanpal Reasoning Quiz Question in Hindi

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

वनपाल रीजनिंग Vanpal Reasoning Quiz Question with solution for online practice. Useful for preparation of Forest Guard (Vanpal) jobs.

वनपाल रीजनिंग Vanpal Reasoning Quiz Question in Hindi

We bring to you the Forester guard Reasoning Quiz. Which will help you in solving questions in your exam. Vanpal Reasoning Quiz Test Online And Forest Guard Reasoning Test Quiz

हम आपके लिए लाए हैं फॉरेस्टर गार्ड रीजनिंग क्विज।  जो आपकी परीक्षा में प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करेगा। वनपाल रीजनिंग क्वेश्चन।

This post contains Forest Guard Logical Reasoning Quiz and Test Series for Competitive Exams, Mock Tests, Practice Tests with Logical Reasoning Questions and Answers. Let’s practice with these reasoning quiz for sure success in Forester guard Exam. Quiz is given for you for free and it is usefull in Forest Guard  exams 

Note :   कॉपी  PEN SATH ME RKHE OR SOL करे .. इसके बाद ही शो आंसर पर क्लिक करे 

Q.1  उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी संख्या से ठीक वही संबंध है , जो संबंध दूसरी संख्या का पहली संख्या से है ।

 5 : 42 :: 3 : ? 
( A ) 32 
( B ) 12 
( C ) 21 
( D ) 20 
 

Ans:   ( D ) 20 

Q2.  उस विकल्प का चयन करें जिसका  तीसरे अक्षर – समूह से ठीक वही संबंध है , जो संबंध दूसरे अक्षर – समूह का पहले अक्षर – समूह से है ।

 AIMPK : LRPMF :: BIHPS : ?
 ( A ) TSKMH 
 ( B ) TKRMG
 ( C ) TRKMG 
 ( D ) TTKMH 
 

Ans:   ( C ) TRKMG

Q3.  उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी आकृति से ठीक वही संबंध है , जो संबंध दूसरी आकृति का पहली आकृति से है । 

 

Ans:   C

Q4.   निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बाकी शब्दों से भिन्न है ?

  1. शब्दकोश ( Dictionary ) 
  2. ग्रंथसूची ( Bibliography ) 
  3. शब्दावली ( Glossary ) 
  4. पर्यायकोश ( Thesaurus ) 
 

Ans:   2. ग्रंथसूची ( Bibliography ) 

Q5.   किसी कूट भाषा में INFORMATION को TROONNMIIFA लिखा गया है । उसी भाषा में SUBLIMATION कैसे लिखा जाएगा ?

 ( A ) UTSONMLIIBA

 ( B ) UTSONMLIIAA
 ( C ) UTSONMLIJBA 
 ( D ) TUSONMLIIBA
 

Ans:    ( A ) UTSONMLIIBA

Q6.  यदि किसी कूट भाषा में HE को 26 लिखा जाता है और SHE को 64 लिखा जाता है , तो उसी भाषा में THEY को कैसे लिखा जाएगा ?

  ( A ) 163
  ( B ) 116
  ( C ) 113
  ( D ) 136 
 

Ans:     ( B ) 116

Q7.  यदि किसी कूट भाषा में CLASS को 81 लिखा जाता है और SECTION को 104 लिखा जाता है , तो उसी भाषा में COLLEGE को कैसे लिखा जाएगा ? 

( A ) 130 
( B ) 123
( C ) 143
( D ) 134
 

Ans:   ( A ) 130 

Q8.   एक व्यक्ति की तस्वीर की ओर संकेत करते हुए , नेहा ने कहा , “ उसकी बहन का भाई मेरे ससुर का इकलौता पुत्र है ” । उस व्यक्ति का नेहा से क्या संबंध है ? 

( A ) भाई 
( B ) पिता 
( C ) दादा 
( D ) पति
 

Ans:   ( D ) पति

Q. 9   यदि ‘ M @N ‘ का अर्थ है ,   ‘ M , N का पुत्र है । ‘  
       ‘ M * N ‘ का अर्थ है , ‘ N , M की बहन है । ‘
       ‘ M / N ‘ का अर्थ है , ‘ M , N के पिता है । ‘
       ‘ M $ N ‘ का अर्थ है , ‘ N , M का भाई है । 

Q10.  निम्नलिखित समीकरण में A का E से क्या संबंध है ? 

A @ B $ C / D * E
  
( A ) भाई
( B ) चचेरा भाई 
( C ) पिता
( D ) चाचा 
 

Ans:   ( B ) चचेरा भाई 

Q11.  किसी खेल के मैदान में , रमन , शीतल के दक्षिण में खड़ा है । रेशमा , शीतल के पूर्व में खड़ी है । रमन , रेशमा से किस दिशा में खड़ा है ?

 ( A ) उत्तर – पूर्व
 ( B ) उत्तर 
( C ) दक्षिण – पश्चिम 
( D ) दक्षिण
 

Ans:   ( C ) दक्षिण – पश्चिम 

Q12.  नीचे दिए गए कथन और दो पूर्वानुमान का अध्ययन करें और उन उपयुक्त विकल्पों का चयन करें जो ऐसे पूर्वानुमान को इंगित करते हैं जो कथन में अंतर्निहित हैं ।

 कथनः “ उत्पादकता में वृद्धि के लिए प्रत्येक सप्ताह पाँच दिन कार्य करने की नीति अपनाएँ । ”

 पूर्वानुमानः    
I.उत्पादकता प्रत्यक्ष रूप से सप्ताह दिनों की संख्या से जुड़ी होती है ।
II . लोग सप्ताह – प्रणाली में छह कार्य दिवसों में कड़ा परिश्रम नहीं करते हैं । 
(A) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है । 
(B) केवल पूर्वानुमान II अंतर्निहित है 
(C) । या तो I या II अंतर्निहित है । 
( D ) न तो I और न ही II अंतर्निहित है । 
 

Ans:   (A) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है । 

Q13  नीचे दिए गए कथन और दो पूर्वानुमान का अध्ययन करें और उन उपयुक्त विकल्पों का चयन करें जो ऐसे पूर्वानुमान को इंगित करते हैं जो कथन में अंतर्निहित हैं । 

कथन : ” एक सॉफ्टवेयर इंजीनियर किसी दूसरे पेशेवर की तुलना में अधिक नौकरियाँ बदलता है ।
पूर्वानुमानः 
I. सॉफ्टवेयर इंजीनियर अधिक लालची होते हैं     
II. किसी सॉफ्टवेयर इंजीनियर की कार्य – अपेक्षाएँ अधिक चुनौतीपूर्ण होती है । 
( A ) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है । 
( B ) केवल पूर्वानुमान II अंतर्निहित है ।
( C ) न तो पूर्वानुमान I और न ही पूर्वानुमान ॥ अंतर्निहित है ।
 ( D ) पूर्वानुमान I और II दोनों अंतर्निहित हैं । 
 

Ans:   ( C ) न तो पूर्वानुमान I और न ही पूर्वानुमान ॥ अंतर्निहित है ।

Q14.  उस शब्द – युग्म का चयन कीजिए , जिसमें दो शब्द ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं , जैसे निम्नलिखित शब्द में दो शब्द संबंधित हैं । युग्म

 EARTH : HEART 
 ( A ) DIRTH : BIRTH 
 ( B ) DEEP : BEEP 
 ( C ) TRAP : PART
 ( D ) GLOBAL : LOCAL 
 

Ans:    ( C ) TRAP : PART

Q15.  उस शब्द – युग्म का चयन कीजिए , जिसमें दो शब्द ठीक उसी प्रकार संबंधित हो , जैसे निम्नलिखित शब्द में दो शब्द संबंधित हैं । 

युग्म अनिद्रा रोग निद्रा : 

 ( A ) बैक्टीरिया : वैक्सीन 
 ( B ) पैरासाइट : मलेरिया
 ( C ) हकलाहट : भाषण
 ( D ) स्मृतिभ्रंश : टहलना
 

Ans:    ( C ) हकलाहट : भाषण

Q16.  नीचे के चार अक्षर – समूहों में से तीन एक समान हैं और एक भिन्न है । उस भिन्न अक्षर – समूह का पता लगाएँ ।

 ( A ) BYAWD
 ( B ) KPETG
 ( C ) MNIQJ
 ( D ) CXOPB 
 

Ans:    ( D ) CXOPB 

Q17.  अक्षर -समूह के उस संयोजन का चयन करें जिसे दी गई श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखने पर वह पुनरावर्ती पैटर्न बनाएगा । 

_ b a_ _ a b a c _ _ b a _ a a _ _ c a 
 ( A ) acbaacba
 ( B ) abaaacba 
( C ) acaaacba
 ( D ) acabaaac
 

Ans:   ( C ) acaaacba

Q18.  अक्षर -समूह के उस संयोजन का चयन करें जिसे दी गई श्रृंखला के रिक्त स्थानों में क्रमिक रूप से रखने पर वह पुनरावर्ती पैटर्न बनाएगा । 

 nm_ _ mpn_ _nmpnm_ _ _ pnm_ _ mp 
 
 ( A ) mnmmmnmmn 
 ( B ) mnmpmnmmn
 ( C ) mnpmmpmmn 
 ( D ) mnmnmnmmn
 

Ans:    ( A ) mnmmmnmmn 

Q19.   यदि दी गई श्रृंखला के पहले अर्धभाग को उल्टा लिखा जाए , तो दाएँ से छठे स्थान के बाएँ चौदहवें स्थान पर कौन सा अक्षर / अंक दिखेगा ?

 U , 3 , 4 , 5 , T , E , T , C , E , 4 , 6 , 3 , D , R , 4 , 5 , S , 3 , 4 , O , 3 , T
 ( A ) C 
 ( B ) 4 
( C ) E 
( D ) 3 
 

Ans:   ( C ) E 

Q20.  निम्नलिखित श्रृंखला में ( ? ) की जगह कौन सी संख्या प्रतिस्थापित होगी ? 

6 , 1 , 9 , 3 , 13 , 9 , 21 , 27 , 38 , 81 , 71 , 243 , 129 , ? 
( A ) 387 
( B ) 729 
( C ) 611
 ( D ) 792
 

Ans:   ( B ) 729 

 Q21.  निम्नलिखित समीकरण को समतुल्य बनाने के लिए इसमें किन दो संख्याओं को परस्पर बदला जाना चाहिए ?

 8-4 ÷ 3 + 5 x6 = 26 
 ( A ) 4 और 5
 ( B ) 4 और 3
 ( C ) 4 और 6 
 ( D ) 8 और 6 
 

Ans:    ( C ) 4 और 6 

Q22.  निम्नलिखित समीकरण को समतुल्य बनाने के लिए इसमें किन दो चिह्नों को परस्पर बदला जाना चाहिए ?  

7-3 ÷7 + 5×2 = 6

  1. x और + 
  2. x और –
  3. x और ÷
  4.  – और ÷
 

Ans:   2.  x और –

Q23.   निम्नलिखित समीकरण में प्रश्नवाचक चिह्न के स्थान पर दी गई कौन सी संख्या आएगी ?

33 % of 3001+ ( 1 / 5 ) of 1998 = ? 
( A ) 1300
 ( B ) 1400 
( C ) 1380 
( D ) 1390
 

Ans:   ( D ) 1390

Q24.  निम्नलिखित में से कौन सा वेन आरेख नीचे दिए गए वर्गों के बीच संबंध को सर्वोत्तम ढंग से दर्शाता है ? 

कर्मचारी , प्रबंधक , महिला 
 

Ans:   D

Q25.  निम्नलिखित में से कौन सा वेन आरेख नीचे दिए गए वर्गों के बीच संबंध को सर्वोत्तम ढंग से दर्शाता है ? 

केला , फूलगोभी , फल



 

Ans:   C

Q. 26 नीचे दिए गए वेन आरेख का अध्ययन करें ।


 कितने मेधावी छात्र गा सकते हैं और नृत्य कर सकते हैं ? 

( A ) 14 
( B ) 12 
( C ) 33 
( D ) 30 
 

Ans:   B

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *